Aceto Balsamico Tradizionale
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Aceto balsamico tradizionale 35 jährig
179,88 CHF
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Aceto Tradizionale 15 jährig
128,28 CHF
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Balsamico Ciliegio Leonardi 20-jährig
65,88 CHF
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Balsamico Ginepro Leonardi 20-jährig
68,28 CHF
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Balsamico Tradizionale diModena 12-jährig
59,99 CHF
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Balsamico Tradizionale diModena 25-jährig
100,80 CHF
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Aceto Balsamico Tradizionale
Bei diesen Produkten kann man eigentlich nicht mehr von Essig sprechen, wenn man an den normalen Einsatz von Essig in der Küche denkt. Er ist vielmehr als ein Elixier zu betrachten, ein Balsam für den Gaumen. Nur der Echte hat die geschützte Bezeichnung: ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE.
Es sind ganz besondere Balsame von leuchtend dunkelbrauner Farbe und sind dickflüssig wie Sirup. Ein perfektes Zusammenspiel von süßen und sauren Aromen. Ein Feuerwerk verschiedenster Aromen schmeichelt Ihren Geschmacksnerven.
Der Gegensatz zwischen süß-sauer und dem herben Essig wurde schon in der Renaissance erkannt und zu kulinarischen Genüssen weiterentwickelt. Nur in der Provinz Modena blieb der Aceto Balsamico einzige Grundlage für gehobene Essigkultur.
Diese spezielle Art von Essig wird aus Traubenmost gewonnen. Es dürfen Trauben der Sorte Trebbiano und Lambrusco verwendet werden, die ausschließlich aus der Region Reggio Emilia stammen müssen. Aus 100 kg Trauben wird 70 Liter Most gewonnen, der dann bei nicht mehr als 90°C gekocht wird. Nachdem der Most ca. 12 – 24 Stunden gekocht wurde, verbleiben noch 30 Liter gekochter Most. Dieser Most wird in große Korbflaschen gefüllt und verbleibt den Winter über darin. Im Frühling beginnt der Most zu fermentieren und bildet Alkohol. Danach erfolgt die Essigbildung durch den Einsatz von Essig und Essigbakterien. Dann wird der junge Essig in das erste Fass gegeben. Im Laufe der Jahre wandert er von einem Fass zum Nächsten .
Die klassische Batterie besteht aus 6 Bottichen aus verschiedenen Holzarten (Eiche, Wacholder, Kirsche, Kastanie, Maulbeerbaum). Das Produkt, das nach bestimmten Regeln nach und nach in immer kleinere Bottiche umgefüllt wird, nimmt auf diese Weise durch den jahrelangen Reifungs- und Alterungsprozess seine besonderen Eigenschaften an.
D.O.P. (Denominazione di orgine protetta), es entspricht der deutschen „geschützten Agarar-Erzeugnisse“. Damit werden Lebensmittel versehen, deren Herstellung nach einem bestimmten, auf eine geografische Region beschränkten Verfahren erfolgt.