Produktbeschreibung
Tagliatelle Grandi von Fabbri
Die Nudelfabrik Fabbri stellt neben den klassischen Tagliatelle auch diese „grandi“ (großen) Tagliatelle her (einige Millimeter breiter).
Dieses Format, das breiter als die klassischen Tagliatelle ist, eignet sich besonders für cremige und würzige Soßen mit Tomaten oder ein fleischreiches Ragout.
Man musste bis ins 15. Jahrhundert warten, um ausgehend von den Lasagne eine der klassischen Nudelformen entstehen zu lassen: die Striscia-Nudeln (Nudelstreifen). Es war der berühmte Küchenchef Maestro Martino, Autor von Libro de Arte Coquinaria, der die wahrscheinlich erste Beschreibung der Tagliatelle vorschlug, die als „Nudeln, so breit wie ein kleiner Finger“ präsentiert wurde, die „wie Bänder oder Schnüre“ geschnitten sind.
Obwohl die Entstehung dieses Formats in der Emilia-Romagna nicht bestätigt ist, hat sich die Stadt Bologna im Laufe der Jahrhunderte als Hauptstadt der Tagliatelle etabliert. Seit 1972 wurden auch offizielle Maßnahmen für Bologneser Tagliatelle vorgenommen, die von der Accademia Italiana della Cucina anerkannt sind: Beim Schneiden muss die Breite (vor dem Kochen) 6,5-7 mm und nach dem Kochen 8 mm betragen.
Das Grieß wird aus ausgewählten Körnern gewonnen, bei denen es nicht so sehr um die Menge, sondern um die Qualität der Gluten geht.
Die Verarbeitung besteht heute nach fünf Generationen noch aus dem Ziehen mit Bronzeformen. Das wahre „Geheimnis“, das uns überliefert wurde, ist das Trocknen bei niedrigen Temperaturen, die 38 ° C nie überschreiten. Dies erfordert Trocknungszeiten von drei bis sechs Tagen und garantiert ein unverändertes Produkt in Nährwertqualität. Reich an Geschmack und Duft von Weizen.
Fabbri Nudeln sind was ganz anderes, als Sie sonst im Supermarktregal finden.